文中的主人公“我”生活于社会的中下层。小时候,听从了家里的建议,去拜师学艺。靠着自己的本事,成家立室,有了一对儿女。在幸福女神降临之时,老婆却和自己同事跑了。无疑,他成了行业内的一个笑话。他转行了,选择了一份相对安逸的工作,当了一位窝囊的巡警。辛辛苦苦的拉扯着儿女长大。长大后的儿女有自己的家庭和职业。这位每天为生计奔波的男人,终于可以停下来安享天伦之乐。但祸害又再次降临,当了巡警的儿子在一次任务中,死于他乡。留下了儿媳和孙子。他自己也再次失业……
悲惨命运总是在重复。他人生的列车,并没有像他预料般安稳。他总以为世道限制了他的命运,但他自己却没有尝试过去改变命运。选择在奋斗的年纪待在安逸区,但带来却是不安逸。假如当初他愿意拼搏,找一份辛苦一点的工作,或许结果就不会那么狼狈。但,这一切都没有如果。
这种听天由命的人如今的社会也不少。抱怨自己家庭不如别人,天赋不如别人,所以自己不如别人。但却从没想过要靠自己改变现状。总是把自己的命运交到别人的手里,那为何不自己把握命运呢?
选择安逸的人生,只是看别人看过的风景;选择奋斗的人生才是最美。